Аскорбиновая кислота Е300 является пищевой добавкой, разрешенной для производства продуктов питания. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, регулятора кислотности, подкислителя, синергиста антиокислителей, средства обработки муки, стабилизатора окраски, витамина.
Аскорбиновую кислоту применяют
для защиты жиров и вкусовых продуктов от окисления;
для стабилизации окраски фруктов и овощей, алкогольных напитков, мясопродуктов;
для снижения количества нитратов и нитритов, предотвращения образования нитрозаминов в мясных продуктах;
для улучшения пшеничной муки;
для замены лимонной кислоты;
в качестве вкусового вещества;
для стабилизации железа в минеральных водах;
в качестве витамина С для производства обогащенных витаминами продуктов питания.
В медицине аскорбиновая кислота используется как витамин С для изготовления лекарственных препаратов, а также для стабилизации лекарственных средств.
Аскорбиновую кислоту применяют также в косметической промышленности.
|