При формировании отдела диагностики необходимо учитывать несколько факторов, которые позволяют сформировать такое подразделение с максимальной отдачей в производство.
Во-первых, чтобы начать работу, необходимо провести разделение оборудования на классы и категории. В различных видах производствах их существует несколько форм. Где то разделение идет до семи групп, где-то на три и т.д. Мы можем с вами остановиться на разделении на четыре класса оборудования. Это критические основные агрегаты, критические или склонные к внеплановым отказам, критическое вспомогательное и некритическое вспомогательное. Такое разделение позволит нам правильно сформировать наши силы и работать только на самых ответственных узлах. К примеру самые основные агрегаты, останов которых может привезти к серьезным экономическим затратам или экологической аварии необходимо завести под стационарную систему «ПРОТОН-1000» и мониторить вибрацию, давление и температуру. В общем, эти параметры так же определяются в зависимости от специфики работы оборудования. На критическое или склонное к внеплановым отказам оборудование составляется график, по которому специалисты проводят диагностику. Так же работа проводится по заявкам от цехов на критичных основных агрегатах и критическом вспомогательном оборудовании. Для этого предварительно оснащается линейный персонал приборами не требующими специализированного обучения, как вариант виброручкой VP-3405 и минилабораторией для проверки пригодности масла к эксплуатации BALTECH OA-5000 . Такой подход позволяет максимально распределить силы отдела диагностики и на максимально ранних сроках предупреждать аварийные выходы оборудования из строя.
Во вторых, необходимо определиться с видами диагностики, применяемыми на предприятии. Тут нужно так же понимать, что чем больше видов вы будете применять в своей практике, тем больше шансов увидеть зарождающийся дефект на оборудовании. Вот список основных видов технической диагностики рекомендуемых нашей компанией:
• Центровка оборудования
• Балансировка роторов
• Вибродиагностика (шумометрия)
• Дефектоскопия (методы НК)
• Инфракрасная термография
• Анализ масел и смазок
• Количественный и качественный анализ газов
• Анализ электрических параметров
• Радио- и ультразвуковая локация
• Инструментальные направления
Каждое из этих направлений имеет свое уникальное преимущества перед другим методом диагностики. Они могут применять как по отдельности, так и в совокупности. Допустим, на том же самом насосе можно применить вибродиагностику, инфракрасную термографию и анализ масел и смазок. При этом картина состояния оборудования на момент диагностики будет более раскрытой и полной, так как, применив только один из методов, можно упустить проблему возникающую на оборудовании. Проблема возникающая со смазкой, может не проявляться в фоне вибрации для анализатора, но так же может диагностировать в виде аномального нагрева узла.
Нюансов при формировании отдела диагностики достаточно, но если учесть хотя вышеперечисленные структурные мероприятия для организации отдела диагностики на предприятии, то успех вам обеспечен.
Оборудование и структурные мероприятия для организации отдела
|