Бумагорезальное оборудование необходимо, чтобы “дорезать” бумагу до нужного формата или разрезать уже отпечатанные листы перед брошюровкой и т.д.
Ручные резаки для бумаги управляются путем физического воздействия на рычаг, работающего на пружинном механизме, и поэтому требующего меньшего усилия для разрезания бумаги. Механические резаки для бумаги разделяются на три категории:
Сабельные резаки - стандартное оборудование в оперативной полиграфии и фотостудиях. Рез производится ножом, закреплённым с одной стороны к станине, с небольшим изгибом для постоянного прижима к контр-ножу как у ножниц. Несмотря на то, что механизм ручной, усилия рычага в месте реза хватает на обрезку значительной стопы бумаги (до 45-50 листов в старших моделях). В самых мощных сабельных резаках используется высококачественная инструментальная сталь под специальным углом заточки. Форма режущей кромки ножа изогнутая. Это сделано для того, чтобы на всём протяжении длины реза усилие прикладывалось одинаковое и резка происходила без рывков. (Такая форма является также и главной проблемой сабельных резаков - необходимо специальное оборудование, чтобы при заточке не нарушить правильности изгиба. Этого недостатка лишены более совершенные машины - гильотинные резаки.)Если лезвие затупилось, нож меняют (сменный нож для резака). Сабельные резаки могут разрезать за раз больше листов, чем роликовые, однако точность резки у них в пределах 0, 1 мм. Поэтому нельзя выбирать сабельный резак для операций, требующих реза, выверенного до долей миллиметра (нарезка визиток).
|